Alimentation

« Si les médecins d’aujourd’hui ne deviennent pas nutritionnistes, alors les nutritionnistes d’aujourd’hui seront les médecins de demain ».
Thomas Edison  (1847-1931)

« L’industrie alimentaire ne fera de la prévention que si cela ne porte pas atteinte à ses intérêts.  Elle ne deviendra jamais une organisation de santé.  Elle ne produira des produits sains que s’il est certain qu’ils génèrent un profit substantiel…et que cette offre ne concurrence pas l’offre existante moins saine mais génératrice de bénéfices ». La solution est donc toujours en nous et ne viendra pas de l’industrie 
OR le citoyen se retrouve bien démuni face à l’avalanche de désinformation qu’elle veille à diffuser …
Patrick Mullie

On parle de plus en plus qu’il est important d’être en « eubiose » mais … c’est quoi?
Eubiose: état d’un microbiote intestinal « normal » et « équilibré », correspondant au microbiote présumé remplir toutes les conditions pour bénéficier de ses effets santé (métabolismes, immunité, effet barrière).

Quelques clés pour, « être en eubiose »:
– manger des fibres
– manger des aliments bios pour diminuer les pesticides et le moins d’antibiotiques (les antibiotiques sont en général plus largement données au bétail par « mesure préventive » dans l’agriculture « traditionnelle »,
– mastiquer et manger lentement dans une ambiance sereine et détendue,
– manger en suffisance mais sans excès,
– éviter les anti-acides tant que possible (il existe des alternatives plus naturelles qui peuvent souvent être, au moins, une première approche),
– éviter les sucres sauf ceux des fruits,
– ne pas consommer trop de viande,
– consommer beaucoup de poissons gras,
– manger  des aliments riches en prébiotiques pour avoir un microbiote en bonne santé  (topinambours, panais, salsifis, navets, asperges , chicorée, ail et oignons, artichauts, pommes de terre froides …).

L’inverse de l’état d’eubiose est la dysbiose.
Le terme dysbiose désigne le déséquilibre de l’écosystème bactérien (= microbiote) présent dans et sur le corps d’un organisme, notamment le corps humain et plus particulièrement le microbiote intestinal humain sur lequel se porte en grande partie la recherche actuelle.

Nouvelles recommandations alimentaires à partir de 4 mois (source mai 2022 – Réalités pédiatriques)
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